[신촌캠퍼스 소식] 중국연구원 2023년 가을 방문단 소식

2023-12-04

중국연구원 2023년 가을 방문단 소식

사천대학교 부총장단 방문 외

11월 18일 사천대학교 姚樂野 부총장단 방문

11월 18일(토) 오후 중국 사천성의 명문 대학인 사천대학교 姚樂野 부총장과 吳家剛 국제처 처장, 蒲詩璐 국제처 부처장, 高偉 해외교육대학 학장, 張伊 해외교육대학 과장 등이 중국연구원에 방문해 중국학 방면의 학술 교류와 학자 교류, 협력 프로젝트 수행 등의 과제에 대해 논의했다. 사천대학교는 우리 대학교 및 중국연구원과도 이미 협정서가 체결돼 있는 자매 학교이다.

11월 22일 중국 교육부 유학서비스센터 方永生 부주임단 방문

11월 22일(수) 오전 중국의 인바운드·아웃바운드 유학생을 총괄하는 중국 교육부 유학서비스센터 실무 담당자인 方永生 부주임과 马赟 국제처장, 张赛 엔지니어 등은 주대한민국중국대사관 艾宏歌 공사 등과 함께 우리 대학교와 중국연구원을 방문해 윤동섭 의무부총장과 함께 양국의 유학생 교류 등에 대해서 심도 있는 대화를 나눴다.

11월 24일 중경 서남대학교

중국연구원은 11월 24일(금) 오전 중경의 대표 명문대인 서남대학교 潘洵 부서기와 陳炳君 국제처 부처장, 廖曉衡 대외협력처 부장, 武鵬 정책연구실 부주임, 高雪梅 심리학부 부부장, 石彩雲 국제처 직원 등 5인을 초청해 박승한 연구부총장, 이준상 국제처 부처장 등과 함께 한중 양국의 교류 발전과 연구 협력 프로젝트에 대해 심도 있게 논의했다. 특별히 중국연구원과는 한중청년발전연구센터 설립에 동의하고 협정서도 체결했다. 더욱이 2024년에는 제1회 한중일 청년 포럼을 개최하기로 합의했다. 서남대학교는 우리 대학교와도 이미 협정서가 체결돼 있는 자매 학교이다.

11월 29일 북경 國觀知庫의 任力波 총재단 방문

11월 29일(수) 북경의 대표적 싱크탱크인 國觀知庫 任力波 총재와 歐陽維 田漢기금회  비서장, 歐陽維 학술위원회 부주임, 何岸 비서장, 李枏 중국사회과학원 미국연구소 교수 등 5인이 중국연구원을 방문해 지속적인 학술 포럼 개최와 교류 플랫폼 구축을 위한 유의미한 대화를 나눴다.

12월 1일 북경사범대학 王守軍 부총장단 방문

12월 1일(금) 오전 북경사범대학교 王守軍 부총장, 孔英 비즈니스스쿨 학장, 戴偉 학교관리위원회 부주임, 蔡宏波 비즈니스스쿨 부원장, 郭侃俊 국제처 주임 등 5인이 김은경 교학부총장, 김동훈 국제처장 등과 만나 양교의 돈독한 학술, 학생 교류를 확인하고 본원과의 진일보한 국제적 연구 교류 활성화를 위한 논의를 이어갔다. 북경사범대학은 2024년부터 우리 대학교 중어중문학과와 복수학위를 진행하며, 두 학교의 중어중문학과는 매년 교수, 학생 학술 교류와 포럼을 이어가고 있을 뿐만 아니라 우리 대학교 및 중국연구원과도 이미 협정서가 체결돼 있는 자매 학교이다.

12월 1일 국립대만대학교 중문과 劉正忠 학과장단 방문

12월 1일(금) 오전 국립대만대학교 문과대학 중문과의 劉正忠 학과장은 林宏佳 학과장, 康韻梅 교수, 蔡振豐 교수, 侯潔之 교수, 佘筠珺 교수, 劉柏正 교수, 簡凱廷 교수 등과 함께 우리 대학교 중어중문학과와 중국연구원을 방문해 학부생 및 대학원생 교류와 학술적 플랫폼 구축을 위한 논의를 진행했다. 더욱이 중국연구원의 대만연구소 설립과 관련해 현재 국립대만대학교 대만연구센터의 센터장을 겸하고 있는 劉正忠 학과장과도 심도 있는 논의를 진행했다.