[미래캠퍼스 소식] 원주연세의료원, 베트남 후에 의약학대학 해외연수생 프로그램 운영에 적극 협력 예정

2023-07-18

‘이종욱펠로우십 프로그램 학위과정’ 협력

5월 14일(일), 외국인 학생 연수 프로그램인 ‘이종욱펠로우십 프로그램 학위과정’의 협력을 위해 원주연세의료원의 교수진이 ‘베트남 후에 의약학대학(Hue University of Medicine and Pharmacy, 학장 Nguyen Vu Quoc Huy)’을 방문했다.

원주연세의료원은 한국국제보건의료재단(이하 KOFIH)에서 시행하는 2022년 이종욱펠로우십 통합 학위과정 프로그램 위탁·운영기관으로 2023년 현재 5개의 석사과정(간호학, 기초의학, 보건정책학, 의공학, 의학교육학)을 운영 중이다.

원주연세의료원은 2023-2학기 이종욱 펠로우십 추가선발 대상인 ‘후에 의약학대학’의 연수생 모집 및 대학 시설 탐방, 간담회 참석 등을 목적으로 ‘후에 의약학대학’의 학장단을 만났다고 밝혔다.

간담회에는 ▲원주연세의료원 예병일 주임교수(의학교육학교실)를 포함한 3명의 교수와 간사 ▲한국국제보건의료재단 이라빈 주임 ▲베트남 후에 의약학대학 Nguyen Vu Quoc Huy 학장을 포함한 10명의 교수진이 참석했다.

간담회에서 양 기관은 한국에서 학위과정 연수를 마친 연수생이 본국에 복귀 후 제 역할을 다할 수 있도록 연수생 프로그램 운영 중 상호 협력에 필요한 사항을 논의했다.

Nguyen Vu Quoc Huy 학장은 “연세대학교 원주연세의료원과 KOFIH 이종욱펠로우십 프로그램을 통해 본교의 의학교육 시스템 정비와 전문인력 양성 체계가 개선되기를 희망한다.”며 앞으로의 교류 협력에 대한 기대를 밝혔다.

원주연세의료원 예병일 교수는 “이미 수년간 베트남에서 의학교육은 급속한 발전을 이뤘고 앞으로도 후에 의약학대학에서 KOFIH 이종욱펠로우십 프로그램에 참여해 지속적으로 인재를 양성하게 될 것으로 기대된다.”며 “국제협력은 물론 자국 내 의학교육 발전을 위한 계획수립, 운영, 개선책 마련 등에 적극적으로 참여하겠다.”고 말했다.

실제로 ‘후에 의약학대학’이 베트남 의학교육의 급속한 발전에 핵심적인 역할을 하고 있기에 향후 협력을 통해 양국의 교육 역량 강화에 크게 기여할 것으로 기대된다.

원주연세의료원은 지금까지 10여 년간 KOFIH의 단기 임상 과정을 수행해 왔으며, 앞으로 국내에서 학위과정을 마친 해외 연수생들의 사후 관리와 새로운 인재 발굴, 자료 제공, 워크숍 개최 등 영향력 있는 사업을 지속할 예정이다.

이를 위해 지난 5월 26일(금)에는 미래캠퍼스 실내체육관에서 제2회 이종욱펠로우십 데이(Mini Olympic)를 개최한 바 있다.

이날 행사에는 이종욱펠로우십 석사 학위과정에 참여하고 있는 11명의 유학생과 공인덕 원주의과대학장 및 KOFIH 관계자 등 총 27명이 참석했다.

사업 책임교수인 이강현 전 원주의과대학장의 개회사로 시작된 행사는 학위과정 경과보고, 한국어 말하기 대회, 체육대회 등 연수생들이 학업 내용을 공유하고 친목을 도모할 수 있는 순서로 진행됐다.

● 이종욱펠로우십 통합 학위과정 프로그램: 한국국제보건의료재단(KOFIH)은 제6대 세계보건기구 WHO 사무총장이자 한국인 최초 국제기구 수장을 역임한 고(故) 이종욱 박사의 정신을 이어가기 위해 글로벌 보건의료 인력의 역량 강화를 위한 교육훈련 프로그램인 이종욱펠로우십 프로그램을 2007년부터 운영 중이다. 현재까지 30개국 1,339명의 연수생을 배출했다. (2022년 말 기준)