[신촌캠퍼스 소식] 국제처, ‘체코데이, Czech Day’ 개최

2023-05-26

국제처, ‘체코데이, Czech Day’ 개최

주한체코대사관, 주한체코문화원, 체코관광청 협찬으로 다양한 프로그램 진행

국제처가 주최하고 산하 동아리 연세글로벌이 주관한 ‘2023학년도 1학기 글로벌데이(Global Day)’가 체코 문화를 주제로 5월 18일과 19일 양일간 백양누리 글로벌라운지에서 열렸다.

이번 학기의 주제는 ‘체코데이, Czech Day’로 체코식 오픈 샌드위치 흘레비츠키(Chlebicky) 및 체코식 꿀 케이크 말렌카 시식, 체코 음료 시음을 할 수 있는 체코 음식 문화 체험을 비롯해 체코 지식 퀴즈, 체코 테마 키링 만들기, 체코 테마 보드게임, 체코 전통의복 전시, 포토부스 등 체코 문화를 다방면으로 체험할 수 있는 프로그램이 진행됐다.

행사 첫날 주한체코대사관 구스타브 슬라메카(H.E. Mr. Gustav Slamečka) 대사가 깜짝 방문해 참여 학생들을 격려하고, 김동훈 국제처장을 접견하며 체코 문화 홍보의 자리를 마련해 준 데 대해 감사의 뜻을 표하기도 했다.

특별히 2023학년도 1학기 체코데이는 주한체코대사관에서 인턴을 하고 있는 체코 국적 외국인 유학생 및 체코 국제 학생, 연세글로벌 글로벌데이 팀원들이 협업해 국제처 지원하에 학기 초부터 기획했다. 학생들의 노력으로 주한체코대사관, 주한체코문화원, 체코관광청 등 다양한 기관과 체코 기업(말렌카, 필스너, 마뉴팍투라) 등 협찬을 받아, 방문객이 체코 음식 등 더욱 풍성한 글로벌데이 행사를 즐길 수 있었다는 점에서 더욱 의의가 있었다. 행사장에 마련된 5개 이상 부스에 참여한 방문객들은 추첨을 통해 체코 관련 상품을 얻어 갈 수 있는 기회가 주어졌다.

2023학년도 1학기 글로벌데이 행사는 양일간 총 1,000여 명이 방문하며 성공적으로 마무리됐다.

글로벌데이는 우리 대학교 학생들이 타 문화와 활발하게 교류하며 세계에 대한 안목을 넓힐 수 있도록 도와주는 대표 행사로, 연 2회 글로벌라운지에서 정기적으로 개최되고 있다.