[의료원 소식] 연세동곡의학교육원, 근거중심 연구 워크숍 개최

2023-10-26

연세동곡의학교육원, 근거중심 연구 워크숍 개최

연세동곡의학교육원이 9월 22일 윤인배홀에서 ‘제1회 근거중심의학을 위한 체계적 문헌고찰과 메타분석 워크숍’을 개최했다.

이날 참석자들은 문헌고찰과 메타분석을 거쳐 객관적인 근거를 종합해 해석하는 의과학 연구 방법을 배울 수 있었다.

전우택 연세동곡의학교육원장의 개회사로 시작한 행사에서는 의대 신재일 교수(소아과학)가 ‘근거중심의학의 소개’에 관해, 의대 이은혜 교수(용인 알레르기내과)가 ‘연구주제 설정과 프로토콜 등록’을, 의대 이산 교수(용인 정신건강의학과)가 무작위대조연구의 질평가에 관해 각각 강의했다. 이와 함께 문헌 검색법, 데이터 추출, 메타분석 방법, 관찰연구의 질평가, 근거의 확신도 평가 등을 다뤘다.

근거중심의학(Evidence-Based Medicine, EBM)은 증거를 양심적, 명시적, 합리적으로 사용해 의사결정을 하자는 의학 분야로 이번 워크숍이 다룬 문헌고찰과 메타분석은 근거중심의학 방법론의 기본과정 중 하나다.

전우택 연세동곡의학교육원장은 “연세동곡의학교육원의 근거중심의학 연수소위원회는 근거중심의학에 대한 의료원 구성원의 이해를 높이기 위해 정기적인 세미나 등 다양한 활동을 지속하고 있다.”며 “이번 워크숍 내용이 참석자들에게 실제적인 도움이 됐기를 바란다.”고 말했다.