[연세 뉴스] 경찰청과 ‘POLICE MBA 과정’ 계약학과 신설 협약

2023-10-04

심층 이론과 실무 역량을 함양한 경영·금융 분야 치안 및 수사 전문가 양성

경제·금융 관련 범죄 예방 및 사회적 비용 경감 기대

[사진 1. (왼쪽부터) 서승환 총장, 윤희근 경찰청장]

우리 대학교는 경찰청(청장 윤희근)과 경제·금융 분야 치안 전문 인력 양성 및 교류 활성화를 위한 업무협약을 10월 4일 본관에서 체결했다.

이번 협약은 갈수록 고도화, 지능화되는 경제·금융 범죄에 대해 경제·금융 범죄 수사 전문 인력을 양성해 효과적으로 대응할 필요성에 양 기관이 공감하면서 추진됐다.

양 기관은 ▲전문적인 경제·경영·금융 전공 지식 함양 ▲경찰에 특화된 맞춤형 교육 과정 운영 ▲경제·금융 분야 수사 관련 공동 사례 연구 및 연구 자료 발행 ▲각 산업 부분별 경영 전문가 특강 및 경영 전문가 간담회 개최 등에 상호 협력하기로 약속했다.

이번 협약에 따라 경영전문대학원은 계약학과인 ‘POLICE MBA 과정’을 신설해 심층적인 이론과 실무 역량을 함양한 경영·금융 분야 치안 및 수사 전문가를 양성하게 된다.

POLICE MBA 과정을 통해 양성된 전문 인력은 신속하고 효과적인 범죄 인지 및 추적으로 경제·금융 관련 범죄를 최소화하고 범죄를 통해 발생하는 사회적 비용을 줄이게 될 것으로 기대된다.

서승환 총장은 “연세대는 경영, 경제, 금융 분야 수사 역량을 향상시킬 수 있도록 경찰에 최적화된 맞춤형 교육 과정을 제공할 것”이라며, “오늘 협약을 계기로 경제·금융 분야 치안 전문 인력 양성 및 학술 연구를 보다 긴밀히 협력해 나갈 수 있기를 바란다.”고 말했다.

윤희근 경찰청장은 “경제·금융 범죄 척결을 위해서는 변화하는 치안 환경에 능동적으로 대처할 수 있는 역량이 필수적”이라며 “연세대와의 협약을 계기로 경찰의 수사 역량을 한층 더 강화해, 앞으로도 건전한 금융 질서 확립을 위해 모든 역량을 집중하겠다.“고 밝혔다.

[사진 2. (왼쪽부터) 경찰청 어윤빈 교육정책담당관, 경찰청 김종민 경제범죄수사과장, 경찰청 최현석 사이버수사국장, 김동훈 행정·대외부총장, 서승환 총장, 윤희근 경찰청장, 경영전문대학원 김성문 원장, 경영전문대학원 박경민 POLICE MBA 주임교수, 경찰청 윤승영 수사국장, 경영전문대학원 김종환 부원장]