[연세 뉴스] 2023년 범부처 공공 기술 이전 사업화 로드쇼 개최

2023-09-26

2023년 범부처 공공 기술 이전 사업화 로드쇼 개최

국내 대학 최초로 우리 대학교에서 열려

9개 정부 부처가 지원한 1,500여 건의 공공 연구 성과 산업계 활용 추진

산학협력단을 통해 발굴된 우수 특허 기술 홍보

[사진 1. 서승환 총장]

우리 대학교는 과학기술정보통신부, 산업통상자원부, 환경부, 국토교통부, 해양수산부, 농림축산식품부, 중소벤처기업부, 방위사업청, 특허청 등 9개 정부 부처가 참여한 ‘2023년 범부처 공공 기술 이전 사업화 로드쇼’을 9월 12일(화) 백양누리에서 개최했다. 2013년부터 시작돼 올해 10회를 맞이하는 본 행사가 국내 대학에서 개최된 것은 이번이 처음이다.

이날 개회식에는 서승환 총장, 이인실 특허청장, 김지현 산학협력단장이 참석했으며, 국민대 정승렬 총장, 광운대 김종헌 총장, 충남대 이진숙 총장 등 지식 재산 경영 우수 기관으로 선정된 9개 대학 및 정부 출연 연구 기관 대표, 한국특허전략개발원 이재우 원장 및 9개 정부 부처 관계자와 유관 기관 장이 참석했다. 또한 로드쇼에 출품된 약 1,500여 건의 공공 기술에 수요가 있는 기업 관계자, 지식 재산권과 창업에 관심이 있는 우리 대학교 학생 등 1천 명 이상이 사전 등록을 진행해 성황리에 개최됐다.

서승환 총장은 축사에서 “2023년 범부처 공공 기술 이전 사업화 로드쇼와 같은 뜻깊은 행사가 국내 대학 최초로 우리 대학교에서 열리게 된 것에 대해 매우 뿌듯하게 생각한다.”며, “저성장, 인구 초고령화, 기후 위기, 안보 문제 등 중첩된 거대 사회 문제를 정부 부처에서 지원하는 연구를 통해 해결해야 하며, 대학은 연구를 수행하는 동시에 연구 성과가 어떻게 활용될지를 함께 고민해야 하는 시점”이라고 말했다.

범부처 기술이전 로드쇼는 국가 R&D 성과로 창출된 공공 우수 기술이 국내 기업에서 원활하게 활용·사업화될 수 있도록 수요 기업과 기술 공급자를 매칭해 기술 교류, 활용, 투자를 촉진하는 범부처 협업 행사이다. 본 행사는 연구 수행의 주체이자 공공 기술의 공급자인 대학 및 정부 출연 연구 기관, 기술의 수요자인 기업 간 교류와 협력을 활성화해 산업 혁신 성장과 사회 문제 해결, 일자리 창출 등을 목적으로 2013년부터 매년 개최됐다. 이날 행사에서는 로드쇼에 참여한 대학 및 정부 출연 연구 기관의 우수 기술 홍보, 기업과의 기술 상담, 지식 재산 경영 우수 기관 및 창업 경진 대회 시상, 각종 강연과 더불어 우리 대학교 예비 창업자 학생들이 참여한 특허청장과의 IP 토크 콘서트도 함께 진행됐다.

우리 대학교에서도 다수의 우수 기술을 출품했으며, 산학협력단(단장 김지현)에서 2023년부터 수행 중인 지식 재산 창출·활용 지원 사업을 통해 발굴한 기계공학과 이준상 교수 연구실의 AI 기반 기술 5건을 전시했다. AI 기반 심혈관 위험도 진단 예측 소프트웨어 CARDIOS, 안면 비대칭성 정량화·필러 시술 변화 모니터링 시스템 MIAS FACIAL, 비침습적 요역동학 검사 시스템 N-UDS, 녹내장 진단 인자 예측 Glaucoma Suspect (GS) Monitoring System, CBCT 영상 내 노이즈 저감 시스템 등이다. 본 기술들은 실제 의료 현장의 수요를 기반으로 연구실에서 개발했고, 상용화를 사전에 고려해 지식 재산권으로 권리화했다.

[사진 2. (왼쪽부터) 서승환 총장, 이인실 특허청장, 기계공학과 이준상 교수]

한편, 산학협력단은 우리 대학교의 특허 기술 보유 기관으로서, 전담 부서인 지식재산팀을 통해 특허청과 한국특허전략개발원에서 지원하는 지식 재산 창출·활용 지원 사업(MVP 사업)을 2023년 2월부터 수행하고 있다. 이에 앞서 산학협력단은 연구자 수요 맞춤형 정책 개선 노력에 힘입어 2021년 특허청에서 선정한 특허 품질 경영 우수 기관으로 선정된 바 있다. 또한 산학협력단 지식재산팀은 우리 대학교의 우수 연구 성과가 지식 재산권이 필요한 국내 기업을 보호하는 강한 특허로 창출될 수 있도록 ‘2023 지식 재산 최적화 정책’ 등 연구자 맞춤형 지식 재산권 활용 정책을 적극적으로 기획·수행하고 있다.