[의료원 소식] 김모임간호연구소, 2023 글로벌 간호학연구소 연합 워크숍 개최

2023-07-13

간호대학 김모임간호학연구소는 지난달 22일 ‘2023 글로벌 간호학연구소 연합 워크숍’을 온라인으로 진행했다. ‘존스 홉킨스 간호대학 프로모트 센터 운영 사례’를 주제로 열린 이번 행사에는 세계에서 운영 중인 수많은 간호학연구소 관계자들이 참석해 연구소의 운영전략과 연구성과 등을 공유하고 나아갈 발전 방향에 대해 비대면 온라인 화상 회의를 통해 교류했다.

존스 홉킨스 간호대학 프로모트 센터 한혜라 연구소장이 ‘프로모트 센터: 운영 사례 및 전략’을 주제로 기조 강연을 진행했다. 이어 같은 연구소 세일러 교수가 ‘심부전 환자의 돌봄자 지지를 위한 간호사 중심의 재가 기반 회복 탄력성 중재 프로그램’을, 코이랄라 교수가 ‘복합만성질환과 함께 살기: 케어 코디네이션과 증상관리 프로그램’을 주제로 발제 강연을 진행했다. 강연이 끝난 후 참석자들은 간호학연구소 운영 및 협력 전략에 대해 토의하는 시간을 가졌다.

조은희 김모임간호학연구소 소장은 “국내외 간호 연구자 간 네트워크를 강화하고 간호학연구소 간 운영전략 공유를 통해 공동연구 및 협력을 도모하는 유익한 교류의 장이 됐다.”고 말했다.

오의금 간호대학장은 “간호학 및 간호학연구소 발전을 위한 새로운 아이디어와 혁신적인 접근 방법에 대해 심도있는 토론을 나눠 기쁘다.”고 표했다.