[미래캠퍼스 소식] 원주세브란스기독병원 환경보건센터, 2022년 환경보건세미나 온라인 개최

2022-10-25

건강보험자료를 이용한 환경오염의 건강영향 평가 시행

원주세브란스기독병원 환경보건빅데이터 환경보건센터(센터장 정경숙, 원주의과대학 직업환경의학교실 교수)가  9월 8일 ‘2022년 환경보건세미나’를 온라인으로 개최했다.

환경부가 후원하고 원주세브란스기독병원 환경보건빅데이터 환경보건센터가 주최하는 이번 온라인 세미나는 ‘건강보험자료를 이용한 환경오염의 건강영향 평가’를 주제로, ▲개인 노출을 반영한 공기질 장기영향평가(남궁선주 환경보건빅데이터 환경보건센터 선임연구원), ▲건강보험자료를 이용한 코호트 분석(임형렬 단국대학교병원 임상조교수)에 대한 발표가 이뤄졌다.

환경보건관련 전공자 및 종사자, 일반시민이라면 누구나 무료로 참여할 수 있으며, 온라인 Zoom을 통해 접속할 수 있다.

원주세브란스기독병원 환경보건센터는 이번 세미나를 시작으로 11월까지 3회에 걸쳐 정기적인 환경보건세미나를 개최할 계획이다.

환경보건센터 정경숙 센터장은 “앞으로도 건강한 생활 환경을 조성하고, 환경오염으로 인한 건강 영향을 규명해 전국민의 환경보건 수준을 향상시킬 수 있도록 노력하겠다.”고 밝혔다.

한편 원주세브란스기독병원은 지난 2021년 9월 환경부로부터 ‘환경보건빅데이터 환경보건센터로’ 지정돼 국가 환경보건 계획 및 정책 근거를 마련하기 위한 사업을 수행하고 있다.