[미래캠퍼스 소식] 원주세브란스기독병원, ‘서미감관 봉헌예배’ 개최

2022-05-27

원주세브란스기독병원, ‘서미감관 봉헌예배 개최

서미감병원의 역사적 의미와 정신 계승

원주세브란스기독병원이 오는 5월 30일 오후 3시 원주의과대학 루가홀에서 ‘서미감관 봉헌예배’를 개최한다.

서미감관 완공을 기념하기 위한 이번 예배에는 미래캠퍼스 권명중 부총장, 스웨덴 대사관 요하네스 안드레아손(Johannes ANDREASSON) 공관차석, 기독교대한감리회 동부연회 양명환 감독 등 주요 내외빈이 참석할 예정이다.

봉헌예배 후에는 원주의과대학 내 위치한 일산사료전시관(근대문화유산 등록문화재 제701호) 관람과 테이프 커팅 및 서미감관 시설투어 등 부대행사가 진행된다.

한편 서미감관은 1913년 앤더슨(Anderson A. Garfield) 선교사에 의해 세워진 강원 남부권 최초의 서양식 의료기관 ‘서미감병원(Swedish Methodist Hospital)’ 옛터에 세워진 건물이다.

서미감병원은 1933년 선교사 파견 문제 등 내외적 환경에 의해 운영이 중단되고 한국전쟁 당시 건물이 소실됐으나, 1959년 미국 감리회선교부 쥬디(Carl W. Judy) 선교사와 캐나다 연합교회선교부 모례리(Florence Jassie Murray) 선교사가 서미감병원 인근 부지에 원주연합기독병원을 개원하면서 현재 원주세브란스기독병원으로 이어지게 됐다.

원주세브란스기독병원은 서미감병원의 역사적 의미와 정신을 계승하기 위해 지난해 3월 서미감병원 부지에 있던 (구)그린병원을 매입하고, 1년에 걸친 리모델링 공사 끝에 건물을 완공했다.

연면적 1,935.86㎡(586평)에 지하 1층, 지상 4층 규모로 재탄생한 서미감관에는 강원남부해바라기센터, 응급의료지원센터, 진료예약센터, 사회사업팀 등이 들어설 예정이다.