[의료원 소식] FET 2024 심포지엄 성료

2024-06-04

FET 2024 심포지엄 성료

저명한 연자들의 강연과 최신 연구 결과 토론 진행돼

의과대학은 지난달 23일부터 24일, 에비슨의생명연구센터 유일한홀에서 '2024 세포막수송(Frontiers of Epithelial Transport 2024, FET 2024) 국제 심포지엄'을 개최했다. 이번 심포지엄은 연세의사과학자양성사업단과 보건복지부 의사과학자양성사업, 대한약리학회 등의 주관으로 열렸다.

샌프란시스코 주립대학교 알란 버크만, 존스홉킨스 의과대학 마크 도노위츠, 미국 국립보건원 쉬무엘 뮤알렘 등 전 세계 9개국 30여명의 저명한 연자들이 참석해 강연에 나섰고, 국내외 대학교 및 정부기관, 제약사 등 150여 명의 관계자들이 참가해 열띤 토론을 펼쳤다. 심포지엄에서는 인체의 상피세포 세포막에 존재하는 다양한 이온 채널의 분자생물학적 이온 수송 기전과 관련된 병인 기전, 치료법 탐색 등 전방위적 최신 연구 결과를 공유하고 토론했다. 또한, 세포 내 신호 전달 및 이온 수송과 새롭게 발굴된 이온 채널에 대한 생리학적 역할, 이온 채널 및 막수용기의 구조, 세포막으로의 단백 이동 분자기전, 호흡기에서의 이온 및 체액 수송, 내이와 신장에서의 이온 수송 채널, 상피세포에 이온 체액 분비, 세포막 수송과 신약 개발 등 세포 물질이동과 관련된 주제로 다양한 강연이 이뤄졌다.

vol. 전체