[신촌캠퍼스 소식] 인문예술진흥사업단, '문과대생을 위한 창업 특강' 개최

2024-06-04

약 120명의 학생 참여로 성황리에 마무리돼

[사진 1. 사업계획서 작성 교육]

지난 5월 20일부터 31일, 인문예술진흥사업단의 주최·주관으로 '문과대생을 위한 창업 특강'이 개최됐다. 해당 특강은 창업에 관심 있는 문과대학 재학생 및 타 단과대생을 대상으로 진행됐으며, 약 120명의 학생이 참석했다.

특강에는 총 6명의 기업인이 연사로 참석해, 신진 창업인이 필수적으로 알아야 할 내용을 중심으로 단계별 교육을 진행했다. 강의는 창업의 기본 개념과 종류, 사례 분석을 통한 창업 준비 프로세스로 시작해, 문과대학만의 창업 아이디어, BM 캔버스 구상, 자금 확보 로드맵 그리기, 사업계획서 작성 방법, 투자자 유치를 위한 피칭 전략 등 창업에 실질적인 도움을 줄 수 있는 프로그램으로 구성됐다.

[사진 2. 특강 참가자]

행사에 참가한 한 학생은 "아이디어 구상과 고객 분석에 대한 사고 체계를 학습하고, 구체적인 시장 분석법을 배울 수 있어 좋았다."고 말했다. 또 다른 학생은 "다양한 분야 간 융합적 아이디어의 중요성을 알게 되었고, 명확한 고객 분석과 최신의 산업 트렌드에 대해 깊이 있는 지식을 쌓을 수 있는 기회였다."며 참가 소회를 밝혔다.

한편, 이번 특강은 문과대학 학생의 창업 마인드와 도전 의식을 고취하기 위해 기획됐다. 인문예술진흥사업단은 향후 문과대학 학생에게 보다 구체적인 창업 방향을 제시하고, 적극적으로 미래 창업인을 지원하고자 '스타트업 인큐베이팅 프로그램'을 추진할 계획이다.

vol. 전체